恢复长假投票背后的民生诉求
2014-05-07

  公众希望恢复“五一”七天长假,其诉求点更多是放在兑现公民休假权、休闲权上。主管部门应该充分倾听、仔细调研,制定出既顺应民意又符合实际的政策来。

  “五一”小长假倏忽即逝,很多人感叹:还没回过神来,假期就过完了。有媒体为此展开调查:“五一”是否应该恢复七天长假,挪假是否可行?3万多名网友参与投票,数据显示,超八成受访者希望恢复“五一”七天长假。多数网友的理由是“平时带薪休假制度落实不到位”。

  一谈节日放假,必然绕不开带薪休假。道理很简单,不管是小长假还是黄金周,景区“堵人”和路上“堵车”,几乎成为每年“假期大片”的固定桥段。而事后讨论的最终落脚点,还是带薪休假,通过带薪休假分散出游,可以保障公民休息权,还有助于减少集中拥堵,提高出行和旅游质量。

  分散出游固然是理想状态,带薪休假的愿景也很诱人,但落实到实际操作上,带薪休假却常常要面对很“骨感”的现实。调查中,超八成受访者希望恢复“五一”七天长假,近七成人认为目前企业带薪休假制度形同虚设。这就证明了至少在当前,带薪休假离很多人还很遥远。

  这种情况下,公众希望恢复“五一”七天长假,其诉求点更多是放在兑现公民休假权、休闲权上。要看到,在中国现有的劳资市场中,由于经济发展阶段和劳动力供求关系的限制,劳动者的谈判议价能力普遍不高,加上法律保障不完善,劳动法执法力度还不够,许多企业职工不能休假、不敢休假,带薪休假很难在短期内实现。公众希望能通过国家统一假日的强制力,去实现个人的休息权利。

  因此,在推行带薪休假制度的过程中,不妨将具有法律约束力的长假制度,纳为带薪休假制度的现实替代方案。这不仅是保证公众生活质量的必要,同时,也是刺激经济拉动内需的有效做法。从经济发展的角度出发,在社会生产效率大大提高的今天,增加休假也绝不等于社会经济的损失。节日消费数据也证明,在一个日益注重休闲质量与假日体验的社会里,公众的休闲需求和假日消费,能创造出巨大的市场和经济价值,不仅能促进旅游、服务、文化产业等第三产业升级发展,还能促动国民经济结构的健康转型。仅从便利公众的角度来看,增加假期事实上也有助于分流集中出行造成的拥堵和社会资源浪费,无论对劳动者还是社会经济,这都是双赢。

  实际上,近两年无论是学界还是民间,呼吁恢复“五一”长假,增加公众休假日的声音一直都有。主管部门应该充分倾听、仔细调研,制定出既顺应民意又符合实际的政策来。毕竟,一个科学合理的假期制度,并不是一味在假期安排上的辗转腾挪、左拼右凑,而更应该兼顾到民俗与公众情感,积极兑现公民休假权,提升旅游休闲质量,实现经济发展和公众生活品质的双赢。(光明网)